Завершили масштабный проект по исследованию пяти линий предков Заказчика

Языки

Вы здесь

На днях мы завершили большой и разнообразный проект по исследованию 5 линий для нашего Заказчика. Каждая из этих линий была с изюминкой. Исследованные линии - сибирские старожилы из пашенных крестьян, крепостные Центральных губерний, ливенские дети боярские и запорожские казаки.

Первая линиясибирские «старожилы». Основатель рода, пашенный крестьянин поселился на берегу Ангары в 1667 году. Он и его потомки основали несколько деревень вдоль реки и на ее островах, которые уже в XXI веке были затоплены в ходе строительства Богучанской ГЭС. Фамилия этого прародителя широко распространилась в этих местах. Но прабабушка Заказчика покинула родные места в начале 1930-х годов, и ее потомки теперь живут по всей стране.

Вторая линия крепостные крестьяне Ефремовского уезда Тульской области. Их владельцами были мелкоместные дворяне, которые постоянно покупали и продавали, отдавали в приданное и оставляли в наследство своих крестьян. В родном селе этого рода А.С. Грибоедов написал 3-е и 4-е действия «Горя от ума». После отмены крепостного права бывшие крепостные здесь быстро выкупили землю у помещиков и перешли в категорию крестьян-собственников, многие из которых подошли к революции зажиточными хозяевами с большим количеством скота, механизированным инвентарем и сезонными наемными работниками. После революции они покинули родные места, переселившись в Подмосковье. Прадед заказчика погиб на Северо-Кавказском фронте, а дед сделал карьеру как инженер-оборонщик.

Третья линияказаки Лубенского полка Войска Запорожского. После упразднения Гетмащины и полкового устройства Малороссии часть семьи переселилась на новые российские земли – в Екатеринославскую губернию. Здесь многочисленные потомки переселенцев жили до Великой Отечественной войны и были уважаемыми членами общины – прапрапрадед Заказчика избирался старостой местного храма на два трехлетних срока. Война оставила тяжелый след в истории рода – восемь человек были призваны на фронт, а вернулись домой лишь двое из них.

Четвертая линиявладельческие крестьяне князей Юсуповых из Егорьевского уезда. В отличие от крепостных мелкопоместных дворян, они вряд ли за 150 лет хоть раз видели живого Юсупова, платили оброк и «отходничали». В 1880-е годы один из предков, отслужив в армии, уехал в подмосковное Черкизово, где начинался промышленный бум. Его сын пошел по «менеджерскому» пути – до революции он успел поработать в нефтяной компании Братьев Нобель и в первой московской автомобильной фирме Ильина, а после революции пробовал себя на госслужбе и в кооперативном движении. Отец и сын лишались избирательных прав, но смогли отстоять свой гражданский статус. Главный представитель следующего поколения стал крупным специалистом-технологом в области производства пищевых концентратов.

Наконец, пятая линияпотомки ливенских служилых людей. Прародители рода упоминаются в источниках 1620-х годов, а их внук, служилый человек городовой службы, владел под Ливнами помещичьим двором, небольшим участком пашни и сенокосами. Отстоять свое право на дворянство его сыновья не смогли и влились в сословие однодворцев. К началу ХХ века 80% жителей их села носили их фамилию. Но век перемен раскидал потомков древнего рода. Бабушка Заказчика, служившая операционной сестрой и фельдшером на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах, после войны обосновалась на Донбассе.

Особенностью этого проекта было активное участие в работе довольно большого количества родственников Заказчика, а также наличие обширного и полезного семейного фотоархива.